Xoubas guisadas

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Xoubas guisadas

A la sardinilla se le llama "xouba" en las Rías Baixas y "parrocha" en las Altas

Ingredientes:

  • 400 gr. de patatas cortadas en rodajas finas
  • 1 kgr. de xoubas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 200 gr. de cebolla cortada en rodajas finas
  • 2 tomates maduros
  • 100 gr. de pimiento rojo picado
  • 20 gr. de perejil picado
  • 30 gr. de pimentón dulce
  • 1 dl. de aceite de oliva
  • 1/2 dl. de vino blanco
  • 1 ramita de azafrán
  • 1 dl. de agua
  • sal

Se limpian bien las xoubas, quitándoles la tipa y la cabeza. En una cazuela, mejor de barro, se colocan las patatas, ajo, cebolla y tomate. Encima se ponen las xoubas y se sazonan. Por encima se coloca otra capa de patatas, ajo, cebolla, pimiento, tomates y xoubas.


En otro recipiente se mezclan el aceite, pimentón, vino, azafrán, agua y un poco de sal que se lo añadiremos a la cazuela. La tapamos y ponemos al fuego, primero fuerte y luego más lento.


Tras unos 30 minutos el guiso estará preparado. Se retira del fuego, de deja reposar unos 10 minutos y se espolvorea con perejil.




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