El arroz se pone en un cuenco con un poco de sal y el doble de su volumen de agua hirviendo. Tapado, se cocina en el horno microondas, conectado al 100% de potencia, durante 20 minutos.

Una vez cocido, se escurre y se reserva. Las gambas se pelan en crudo y se reservan. Si los berberechos son frescos se colocan en un plato, se tapan y se meten en el microondas durante cuatro minutos a la potencia máxima.

Ya cocidos, se extraen de sus conchas y se reservan.

El aceite €dos cucharadas€, la cebolla picada fina y el ajo también picado, se ponen en la fuente doradora, previamente calentada, y se introducen en el microondas durante cuatro minutos al 100% de potencia, cuidando de que no se quemen. Pasado este tiempo, se añaden las gambas y los berberechos, se mezcla bie y se vuelve la fuente al microondas otros tres minutos a la potencia máxima.

Este preparado se mezcla con el arroz, y con todo ello se rellena un molde de anillo, apretándolo un poco para que no se desmorone al desmoldarlo sobre la fuente de servir. Se sirve acompañado de salsa mayonesa o salsa rosa.

Ingredientes para 5 personas

2 tazas grandes de arroz de grano largo, 100 g de berberechos congelados o 200 g si son frescos, 250 g de gambas, 1 cebolla, 1 taza de salsa mayonesa o salsa rosa, 1 diente de ajo, perejil, pimienta, aceite, sal.