La merluza se puede mantener congelada hasta tres meses sin que pierda sus propiedades. Se puede congelar en rodajas, en filetes o también dejando las colas enteras.

Así se prepara: 6 minutos

En el vaso del robot se ponen todos los ingredientes de la salsa menos el aceite y se mezclan durante cinco segundos a velocidad 5.

Después, se programa velocidad 4, se coloca el vaso del robot ligeramente inclinado y se pone el aceite sobre la tapadera para que vaya cayendo dentro del vaso. Se comprueba la textura y si fuera necesario se añade un poco más de aceite. Se reserva.

La merluza se sazona, se reboza en harina y se fríe en aceite. Se reserva al calor sobre un papel absorbente para que suelte el aceite sobrante.

Después, se pone la merluza en cazuelitas individuales, se cubren con la mayonesa y se meten en el horno a gratinar durante cinco minutos.

Ingredientes para 4 personas

4 rodajas de merluza, harina, huevo, aceite de oliva, sal.

Para la mayonesa:

1 huevo, 1/2 limón en zumo, 400 g de aceite, 2 dientes de ajo, un poco de agua, sal.