Las cocinas de 11 restaurantes y locales de hostelería de Lalín ofrecerán al público desde mañana y hasta el día 10 sus elaboraciones gastronómicas del concurso de tapas "Bocadiños do Cocido", que llega a su tercera edición con la intención de asentarse ya como una cita imprescindible del invierno.

El certamen fue presentado ayer en la sede de la Asociación de Empresarios de Deza (AED), que organiza esta propuesta, en la que este año el número de participantes baja de la quincena del anterior edición a los 11, una vez que algunos de los locales habituales indicaron que no podían tomar parte por distintos motivos. La patronal dezana propuso a los interesados en concursar que debían ofrecer todos los días sus tapas para evitar, como ocurrió en años precedentes, quejas de los clientes que llegaban a los restaurantes y el producto no estaba disponible.

Lo que no varía es el precio de las tapas, que se servirán a un euro en los siguientes locales recetas y horarios. El bodegón A Cunca (Migas de Cocido) la tendrá disponible de 13.00 a 15.00 y de 20.00 a 23.00 horas salvo los miércoles. En el hotel Pontiñas estará en carta todos los días (Susurro de grelos Pontiñas) desde el mediodía y hasta las 16.30 y de 20.30 a doce de la noche. O Chanqueiro (Toño&Laura 2013) la cocinará de 20.15 a 23.30 a excepción de los miércoles. Las Palmeras (O Cocidiño do peregrino), de 19.00 a 22.00 horas, salvo los domingos. El restaurante Cabanas cocinará (Patés de cocido) de 12.00 a 15.00 y de 19.30 a doce de la noche, menos los domingos por la tarde. En La Diligencia podrá probarse, menos los domingos, (Pincho da terra do Cocido) esta tapa en horario de 20.00 a 22.00 horas. La Molinera prepara (Meloso de cocido) de 11.30 a 15.30 y de 19.30 hasta las doce de la noche, menos los miércoles. Onde Antonio (Contrastes do Cocido) descansa los domingos y su elaboración se servirá desde las 19.00 horas. La (Fillocido) del Restaurante Villanueva se elaborará de 20.00 a 23.30 horas menos los domingos por la tarde. La Taberna de Prado (Fandelo) todos los días desde las 19.00 horas y el hotel Torre do Deza (Lembranza do Cocido) toda la semana de 10.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.30 horas.

El edil de Turismo de Lalín, José Antonio González, agradeció la colaboración de la AED por su implicación en este evento. Mientras, la vicepresidenta de la patronal, María Cuiña, deseó que el certamen sirva para dinamizar la actividad en el sector. La secretaria de la AED, Chus García, indicó que un jurado profesional valorará la "Tapa más creativa", la de "Mejor sabor" y la "Más tradicional". El público podrá elegir su bocado ganador y habrá sorteo de regalos entre los participantes que prueben al menos 6 tapas. En el acto también estuvo el representante de hostelería de la patronal, Ramón García Montoto, Villanueva.