Noticias | Gastronomía

Inés Ortega - Cocinera

"Cada vez nos interesa más la dietética pero nos da más pereza cocinar"

"Alimentarse es invertir en salud"
29-06-2011 04:30
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Inés Ortega, ayer en A Toxa. // Miguel Muñiz Domínguez

Inés Ortega, ayer en A Toxa. // Miguel Muñiz Domínguez

Inés Ortega heredó de su madre, la gran cocinera Simone Ortega –adoptó el apellido de su marido, José Ortega, fundador de El País–, autora del best seller "1.080 recetas de cocina", sus vastos conocimientos sobre gastronomía y alimentación, y de su familia paterna, su pasión por Galicia, donde veranea desde niña. "Galicia tiene una materia prima excelente. Recuerdo que mi abuelo (Ortega y Gasset) cuando fue exiliado, no pudo bajar del barco y pidió que le subieran una merluza de Vigo", relata. Ayer mismo llegaba a A Toxa e hizo un paréntesis en sus vacaciones para hablar de "Cocina fácil para solteros", un libro orientado a descubrir el mundo de los fogones a los principiantes.

–¿Se inició en los fogones de la mano de su madre?

–No porque a mi madre no le gustaba enseñar. Yo me colaba en la cocina como una ratita a mirar y metía el dedo en la mouse de chocolate...

–Su último libro está dirigido a solteros, un colectivo en auge.

–Hay mucha gente que vive sola, por elección o porque se ha separado, y este libro pretende facilitarles las cosas porque a veces no se maneja bien en la cocina, con recetas sencillas y consejos sobre aspectos básicos desde qué tipo de batería elegir y cómo ahorrar en la compra hasta cómo presentar los platos porque la comida entra por los ojos.

–¿Cada vez nos da más pereza meternos en la cocina?

–Cada vez hay más interés por la dietética, pero nos produce más vagancia meternos en la cocina, porque andamos todo el día corriendo. Pero cocinar no va unido a tortura. En media hora puedes hacer un menú con un primero, un segundo y un postre muy interesantes. Lo importante es saber de cuánto tiempo dispones antes de elegir las recetas.

–Decir que para uno no merece la pena manchar no es un argumento válido, ¿no?

–Siempre puedes cocinar para más y congelarlo, que además es una opción muy ecológica, y para limpiar: la música que te guste. No hay que olvidar que como tú nadie te va a cuidar y que alimentarse bien es invertir en salud. Lo que comemos es lo que nos va a evitar enfermedades. Es paradójico que la gente vaya cada vez más al gimnasio, algo que yo defiendo, y que luego coma cualquier cosa.

–¿Se está perdiendo la cocina de la abuela?

–En parte sí, aunque a la gente le gusta la buena cocina Lo veo en la gente joven, que queda encantada con un buen plato de legumbres.

–Usted fue catedrática de instituto. ¿Es partidaria de incluir la cocina en el currículo escolar?

–Absolutamente. Además, hice un estudio para el Ministerio de Educación, "Comer bien para pensar mejor", y cree talleres de cocina en el institulo, que despertaron el interés de los chicos por la cocina. Estaban encantados de explicar luego en su casa por qué era sano comer pescado.

–¿Cocina tradicional o nueva cocina?

–Cuanta más diferencia haya mejor. Adriá ha hecho mucho por la cocina española, incluso por la tradicional, pero no es una cocina para todos los días.

–¿Cómo ve la cocina española?

–Muy bien, aunque seguimos fallando en el servicio. Tenemos que cuidar más el entorno, los detalles. Un camarero con delantal sucio o de mal humor no anima a entrar.

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