Atrás ha quedado su sentido primigenio, cuando "tapa" hacía referencia al pedazo de pan o jamón con el que se cubrían las copas o jarras de vino para que no entrasen moscas. En la actualidad, es todo un arte en el que los mejores cocineros ponen a prueba su capacidad de crear nuevos sabores y suculentas presentaciones en pequeños bocados.

El concurso "Destapa Galicia", organizado por Begano -empresa concesionaria de Coca-Cola en nuestra comunidad- pone a prueba las habilidades e imaginación de nuestros chefs entre el 17 de abril y el 4 de mayo. El certamen se celebra en las principales poblaciones de Galicia, con 168 establecimientos participantes, un 44% de los cuales repiten experiencia.

En Vigo se suman 22 locales al "gran evento de tapeo de esta primavera"; 24 en Pontevedra; 23 en Ourense; 19 en Santiago; 44 en Coruña; 19 en Narón; y 17 en Lugo.

El concurso busca la mejor tapa gallega en tres categorías: tapa creativa, tapa Coca-Cola o tapa de aquí. La primera valorará la introducción de productos, técnicas o aspectos innovadores; la segunda la utilización de Coca-Cola en la receta; y el último el empleo de algún alimento con Denominación de Origen Protegida o con Indicador Geográfico Protegido.

Otros requisitos son la elaboración totalmente artesanal de la pieza y ajustarse al precio máximo recomendado de 2€; 3€ si se trata de tapa y Coca-Cola; y 4€ si es tapa y chispazo.

Serán los comensales y un jurado especializado compuesto por bloggers gallegos quienes elijan la pieza más apetitosa de Galicia.