Nada refresca más que el agua, de acuerdo. Pero en verano, con los sentidos aguzados por el calor y la luz, los cuerpos joteros de los veraneantes piden algo más de color en sus vasos.

Y no es contradictorio con las observaciones de una nutricionista como M.ª Josep Rosselló, exdirectora del grado de Nutrición de la Universitat Blanquerna: no todo lo que está fresco es refrescante (un whisky con hielo deshidrata porque lleva alcohol); el verano incita al abuso de alcohol, por el ambiente festivo y la necesidad de beber más -dos litros mínimo, y hasta seis en caso de exposición extrema a sol, viento o práctica deportiva-.

Además, la deshidratación conlleva pérdida de minerales como sodio y potasio que se pueden recuperar con bebidas isotónicas, pero también con un gazpacho tradicional, o con zumos de frutas, aunque estos aportan menos sodio. Y no hay que olvidar la variedad que ofrecen bebidas de toda la vida como infusiones con hielo, té frío o limonada.

Con todo eso, Mg Magazine desafió al mejor bartender del 2014, Alberto Pizarro, coctelero de Bobby Gin (Francisco Giner, 47, Barcelona) y ganador de la World Class Competition en España, a preparar estas copas donde la hidratación convive con la fantasía y, a veces, un toque alcohólico que se puede modular o eliminar.

Linterna verde

Ingredientes:

-4 hojas de menta

-2 cl de sirope de menta chocolatera y salvia

-4 cl de licor de hierbabuena La Vieja Licorería

-10 cl de soda

Elaboración:

Majar las hojas de menta en el vaso para extraer el aroma, añadir el sirope, el licor y llenar con hielo pilé. Completar con soda y decorar con salvia.

Pirate Punch

Ingredientes:

-5 cl de ron especiado

-1 cl de anís del mono

-12 cl de zumo de piña

-3 cl de zumo de lima

Elaboración:

Introducir todos los ingredientes en la coctelera, agitar con hielo y servir en vaso o taza previamente enfriado.

Como una cola

Ingredientes:

-5 cl de ron jamaicano

-15 cl de zumo de tamarindo

-10 cl de zumo de cereza

-1 cl de sirope de azúcar

Elaboración:

Poner los ingredientes fríos en un sifón de soda, añadir una carga de gas y servir.

Michelada

Ingredientes:

-5 cl de zumo de remolacha

-2 cl de zumo de limón

-2 gotas de tabasco

Elaboración:

Decorar la copa con sal y ají. Enfriar el zumo de remolacha, limón y tabasco, colar sobre la copa y completar con cerveza tipo pilsen.

Cowboy 69

Ingredientes:

-5 cl de bourbon

-2 cl de licor de miel La vieja Licorería

-2 gotas de bitter de lavanda

-15 cl de limonada casera

Elaboración:

Introducir todos los ingredientes en la coctelera con hielo en cubos, agitar enfriando y servir en copa de cóctel. Decorar con una rama de lavanda.

Aguaclara

Ingredientes:

-20 cl de Agua de piña. Se obtiene decantando el zumo extraído de una piña y descartando la pulpa

-10 cl de infusión en frío de pepino y hojas de flor de saúco

Elaboración:

Combinar ambos ingredientes en el vaso sobre hielo y remover; adornar con una lámina de pepino.

Parodia

Ingredientes:

-6 cl de puré de guava

-2 pedazos de sandía

-2 cl de sirope de chile picante

Elaboración:

Introducir todos los ingredientes en una batidora eléctrica, añadir hielo pilé y triturar creando una mezcla homogénea.

Caldo frío de uva negra

Ingredientes:

-2 cucharadas de mermelada de pimiento verde

-2 golpes de salsa Worcestershire

-2 golpes de salsa de chile chipotle

-2 cl de zumo de limón

-20 cl de zumo de uva negra

Elaboración:

Preparar con antelación, embotellar y mantener en nevera. Servir en vaso decorado con un palito de zanahoria.

White flower tea punch

Ingredientes:

-5 cl de Gin Modernessia

-2 cl de infusión de rooibos y vainilla

-1,5 cl de sirope de Kombucha

-2 cl de zumo de limón

-2 cl de clara de huevo

Elaboración:

Introducir todos los ingredientes en la coctelera con hielo en cubos, agitar enfriando y servir en copa de cóctel. Decorar con hilos de chili.