MAR MATO | VIGO

El mapa gallego de restaurantes con estrella Michelin tendrá para el próximo año 11 establecimientos con una distinción. Así, Galicia se sitúa como la sexta región con más locales gastronómicos condecorados por detrás de Cataluña (56), País Vasco (22), Madrid (20), Andalucía y Comunidad Valenciana (con 16 cada una). En el año 2015, la comunidad gallega ocupaba el cuarto puesto.

Con menos condecoraciones para 2018, se sitúan Castilla y León (10), Islas Baleares (9), Asturias (8), Canarias (6), Castilla-La Mancha y Aragón (5), La Rioja y Navarra (3), Extremadura y Murcia (1).

En una gala celebrada ayer en Tenerife, Canarias, se dio a conocer el nombre de los establecimientos de España y Portugal con las distitnas estrellas. En esta edición, ningún local de restauración galaico sumó nueva estrella ni ninguno subió de nivel pasando de una a dos, a pesar de que una vez más Casa Solla y Pepe Vieira (ambos en Poio, Pontevedra) sonaban como candidatos para subir el peldaño de las dos distinciones.

Guía Michelin 2018: los resturantes en Galicia más laureados

De esta manera, los restaurantes gallegos con una estrella para 2018 serán los mismos del presente ejercicio, doce:

  • Casa Marcelo (Santiago),
  • Nova (Ourense),
  • Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra),
  • Alborada (A Coruña),
  • As Garzas (Malpica de Bergantiños, A Coruña),
  • Retiro da Costiña (Santa Comba, A Coruña),
  • Árbore da Veira (A Coruña),
  • Casa Solla (Poio, Pontevedra),
  • Pepe Vieira Camiño da Serpe (Raxo, Pontevedra),
  • Maruja Limón (Vigo) y
  • Culler de Pau (O Grove, Pontevedra).

Estrellas Michelin 2018: el mapa de los restaurantes en Galicia

Guía Michelin 2018: los nuevos tres estrella en España

Los restaurantes tres estrellas Michelín en España han pasado de los nueve del presente año a los once del próximo 2018: Sant Pau, El Celler de Can Roca, Lasarte y ABaC(Cataluña); Quique Dacosta (Comunidad Valenciana); Aponiente (Andalucía); Akelarre, Arzak, Azurmendi, y Martín Berasategui (País Vasco); y DiverXO (Madrid).

Los dos proyectos culinarios que se estrenan en el olimpo de chefs con tres estrellas son el ABaC y el Aponiente. El primero es regentado por Ángel León en El Puerto de Santa María (Cádiz); mientras que en el segundo comanda los fogones Jordi Cruz en Barcelona.

Cuatro restaurantes estrenarán su nueva segunda estrella en España: Maralba en Almansa (Albacete), Dos Cielos y Disfrutar en Barcelona, y Cabaña Buenavista de El Palmar (Murcia).