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Cómo hacer orejas de carnaval y otras deliciosas recetas del Entroido

Te mostramos el paso a paso de los platos que aromatizan las cocinas gallegas en su fiesta más irreverente
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Orejas de Carnaval

Orejas de Carnaval

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Con el mes de febrero a la vuelta de la esquina, Galicia calienta motores para celebrar una de sus fiestas más populares: el Carnaval. El domingo fareleiro de Xinzo de Limia -presume de ser el Entroido más largo de España- ha dado el pistoletazo de salida a la celebración más irreverente de cuantas recorren nuestro territorio. La mofa, el humor, los juegos y la gula engarzan una cita que tiene, en la gastronomía, su versión más gozosa.

Aunque las recetas que aromatizarán las cocinas desde el 9 de febrero encuentran en el cerdo su máxima expresión -'bendito' lacón con grelos-, la versión dulce se viste de gloria de mano de los tradicionales buñuelos, filloas, flores, torrijas o pestiños. Sin embargo, si hay un postre singular, son las orejas de Carnaval. Finas y crujientes hasta la adicción, por muy descomunal que sea la bandeja, nunca es suficiente.

Para los valientes que quieran lanzarse a los fogones, aquí tenéis el paso a paso de dos recetas imprescindibles:

OREJAS

Las orejas son un dulce ríquísimo y muy económico, al estar elaboradas con ingredientes habituales en cualquier cocina.

Ingredientes:

  • 160 gr. de leche
  • 120 gr. de huevos
  • 50 gr. de aceite
  • 20 gr. de mantequilla
  • 2 o 3 cucharaditas de anís
  • 600 gr. de harina
  • Una pizca de sal
  • Canela o azúcar glass para espolvorear

Elaboración

Las orejas son un dulce típico de carnaval. Tienen la ventaja de ser un postre sencillo y rápido de hacer. Finas, crujientes y cubiertas de azúcar, la clave de la receta es estirar la masa hasta que prácticamente se rompa. Para hacerlas, se mezclan primero los ingredientes líquidos y después se incorpora la harina. Amasamos y dejamos reposar alrededor de una hora. Estiramos todo lo que podamos antes de proceder a cortar la masa con un cuchillo en esa típica forma rectangular. Se fríen en abundante aceite y, ya fuera de la sartén -mejor en frío-, se espolvorean con azúcar. Antes es conveniente utilizar papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

FILLOAS

Su rápida prepación y variedad de combinaciones hacen de las filloas un postre que gusta a todo el mundo.

Ingredientes:

  • 300 gr. de leche
  • 3 huevos
  • 180 gr. de harina
  • 50 gr. de mantequilla
  • Una pizca de sal
  • Un chorro de aceite
  • Miel, chocolate, nata o canela para acompañar

Elaboración

Las filloas son un postre delicioso y muy fácil de hacer. Apenas lleva unos minutos y aunque se asocia al carnaval puede tomarse en cualquier época. Es un dulce que permite variar la receta al gusto del comensal, combinándolas con miel, chocolate, canela, azúcar, nata, vainilla... ¿Su secreto? Cuanto más finas mejor. Sublimes son aquellas que alcanzan la delicadeza de un encaje de bolillos.

Para empezar, hay que batir los huevos ligeramente. Se añade la leche. Una vez mezclado se incorpora la harina, hasta que toma consistencia. Preparamos entonces una sartén y untamos el fondo con un poco de mantequilla o tocino. Caliente ya la plancha vertemos una cucharada de la crema y aquí nos la jugamos. Es en este punto donde se marca la diferencia. La rapidez para extender la pasta nos dará el grosor de la filloa. Lo ideal es tomarlas recién hechas o templadas.

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