Margarita Galdo (Viveiro, 1970) es la creadora y cocinera gallega que ha conquistado los paladares más exquisitos de Madrid Fusión 2018 con un bocadillo gourmet. Esta semana se hacía con la medalla de plata en el concurso nacional convocado dentro el congreso de cocina de vanguardia que cada año reúne en la capital española a lo más granado de la gastronomía mundial.

Responsable de las cocinas de uno de los restaurantes que la cadena Galipizza tiene en Galicia, Margarita Galdo se alzó con el segundo puesto del certamen con un bocadillo de pan de cristal con langostinos al ajillo con panceta ibérica, ajos tiernos y huevo roto. "Siempre incorporamos novedades a la carta del restaurante. Así que hicimos el bocadillo, la gente lo probó, lo valoró y cuando llegó el momento de mandarlo al concurso, enviamos este porque fue el que mejor nota sacó", explica la cocinera ante los fogones de la cocina del local de la franquicia en Vigo.

Pocos días después de su participación en Madrid Fusión 2018, Margarita Galdo ha accedido, en exclusiva para FARO DE VIGO, a desvelar cómo se prepara un bocadillo que todavía no se ha incorporado a la carta de la cadena gallega de restauración. Esta es la receta, paso a paso, de uno de los bocadillos más ricos de España:

INGREDIENTES

  • - Cuatro lonchas finas de panceta ibérica
  • - Langostinos pelados y cocidos
  • - Un huevo
  • - Un diente de ajo picado
  • - Un ajo tierno troceado
  • - Una cucharadita de postre de tomate frito
  • - Guindilla
  • - Perejil
  • - Un chorrito de coñac
  • - Un bollo de pan de cristal

PREPARACIÓN

  1. 1.- Preparamos todos los ingredientes: picamos muy finos los ajos, los ajos tiernes, la guindilla y el perejil
  2. 2.- En una sartén caliente, a la que añadiremos una cucharada de aceite, incorporamos los ajos -vigilando que no se quemen; añadimos la guindilla y rápidamente, los langostinos cocidos y pelados.
  3. 3.- Cuando los langostinos estén a punto, se añade un poco de coñac y se flamean.
  4. 4.- Incorporamos el tomate frito, para darle color, y un poco de perejil. Apartamos del fuego y reservamos
  5. 5.- Por otro lado, en una plancha, preparamos por separado la panceta ibérica, los ajos tiernos y el huevo.
  6. 6.- Calentamos el pan para que quede crujiente y nos preparamos para montar el bocadillo.
  7. 7.- Sobre la base del pan colocamos en primer lugar las lonchas de la panceta. A continuación, los langostinos. Por último, incorporamos los huevos y los ajos tiernos