Noticias | Gastronomía

Cómo hacer filloas de carnaval y para recargar las pilas durante el entroido

Descubre la receta de uno de los postres más tradicionales de la fiesta de don Carnal
1 voto
Delicioso plato de filloas. // FdV

Delicioso plato de filloas. // FdV

El carnaval ya está aquí y la fiesta se desata en numerosos puntos de toda Galicia. Sin duda el entroido pone a prueba la resistencia de los más fiesteros. Y es que si arrancas la juerga desde el Domingo Fareleiro en Xinzo de Limia  estarás un mes sumergido en esta irreverente fiesta que termina el Miércoles de Ceniza o, para los más amantes del carnaval, el domingo de piñata.

Así que es importante recargar las pilas entre cita y cita, y eso implica mantenerte bien alimentado. Sin duda, el cocido y el lacón con grelos son dos de los plato estrella de esta época. Para completar un verdadero menú de entroido es imprescindible un buen postre. Junto con las orejas, las filloas son el dulce estrella del carnaval. Sigue leyendo y descubre la receta para conseguir unas filloas de 10.

Ingredientes:

300 gr. de leche
3 huevos
180 gr. de harina
50 gr. de mantequilla
Una pizca de sal
Un chorro de aceite
Miel, chocolate, nata o canela para acompañar

Elaboración

Las filloas son un postre delicioso y muy fácil de hacer. Es un dulce que permite variar la receta al gusto del comensal, combinándolas con miel, chocolate, canela, azúcar, nata, vainilla... ¿Su secreto? Cuanto más finas mejor. Sublimes son aquellas que alcanzan la delicadeza de un encaje de bolillos.

Para empezar, hay que batir los huevos ligeramente. Se añade la leche. Una vez mezclado se incorpora la harina, hasta que toma consistencia. Preparamos entonces una sartén y untamos el fondo con un poco de mantequilla o tocino. Caliente ya la plancha vertemos una cucharada de la crema y aquí nos la jugamos. Es en este punto donde se marca la diferencia. La rapidez para extender la pasta nos dará el grosor de la filloa. Lo ideal es tomarlas recién hechas o templadas.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

GALICIA EN VINOS

Galicia en Vinos

Todos los vinos de Galicia

Consulta aquí todos los vinos de las cinco denominaciones de orgien de Galicia


Restaurantes en Vigo

Los mejores restaurantes en Vigo

Descubre los mejores restaurantes y pizzerías de Vigo y disfruta de tu tiempo libre con la mejor gastronomía

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Sugerencias

Restaurante Nova, en Ourense

Galicia, entre las comunidades con menús de estrella Michelin más económicos

Como ejemplo, el establecimiento Nova, en Ourense, ofrece un menú degustación de 8 platos por 30 euros

Un apetitoso 'poke bowl'.

'Poke', la nueva moda que conquista a los famosos

Descubre por qué triunfa esta ensalada de pescado crudo, que aparece en numerosas fotografías

La mayoría de zumos de los supermercados son néctares.

¿Cómo puedes comer eso? Fraudes en los alimentos

Numerosos productos de los supermercados consiguen engañar a los consumidores

Las ojeras hacen que el rostro proyecte una imagen de cansancio

Siete alimentos que reducen las ojeras

La piel que rodea a los ojos es extremadamente delicada y requiere de unos cuidados especiales