El carnaval ya está aquí y la fiesta se desata en numerosos puntos de toda Galicia. Sin duda el entroido pone a prueba la resistencia de los más fiesteros. Y es que si arrancas la juerga desde el Domingo Fareleiro en Xinzo de Limia estarás un mes sumergido en esta irreverente fiesta que termina el Miércoles de Ceniza o, para los más amantes del carnaval, el domingo de piñata.

Así que es importante recargar las pilas entre cita y cita, y eso implica mantenerte bien alimentado. Sin duda, el cocido y el lacón con grelos son dos de los plato estrella de esta época. Para completar un verdadero menú de entroido es imprescindible un buen postre. Junto con las orejas, las filloas son el dulce estrella del carnaval. Sigue leyendo y descubre la receta para conseguir unas filloas de 10.

Ingredientes:

300 gr. de leche

3 huevos

180 gr. de harina

50 gr. de mantequilla

Una pizca de sal

Un chorro de aceite

Miel, chocolate, nata o canela para acompañar

Elaboración

Las filloas son un postre delicioso y muy fácil de hacer. Es un dulce que permite variar la receta al gusto del comensal, combinándolas con miel, chocolate, canela, azúcar, nata, vainilla... ¿Su secreto? Cuanto más finas mejor. Sublimes son aquellas que alcanzan la delicadeza de un encaje de bolillos.

Para empezar, hay que batir los huevos ligeramente. Se añade la leche. Una vez mezclado se incorpora la harina, hasta que toma consistencia. Preparamos entonces una sartén y untamos el fondo con un poco de mantequilla o tocino. Caliente ya la plancha vertemos una cucharada de la crema y aquí nos la jugamos. Es en este punto donde se marca la diferencia. La rapidez para extender la pasta nos dará el grosor de la filloa. Lo ideal es tomarlas recién hechas o templadas.