Cuantos más ingredientes proteicos posee un plato, más posibilidades tenemos de conseguir proteínas completas compuestas por la mayoría de los aminoácidos esenciales.

Por esto es importante la variedad en las carnes, pescados, legumbres, lácteos, etc.

Lubina con almejas

Para cortar la lubina en rodajas o filetes muy delgados sin que se desmigue, lo mejor es introducir en el congelador durante 30 minutos las rodajas normales cortadas en la pescadería y, cuando comiencen a endurecerse, cortarlas con cuidado.

Así se prepara:

La lubina, limpia y cortada en rodajas o filetes, se sazona con sal y pimienta. Las almejas se abren en agua hirviendo con sal durante un minuto.

En una sartén con un chorrito de aceite, dos cucharadas de harina y una cucharada de pimentón se fríe la cebolla picada menuda; luego, se pasa a una fuente de horno, encima se disponen las rodajas de lubina, que se riegan con el vino blanco y se dejan cocer a temperatura media durante 30 minutos.

Transcurrido este tiempo, se pasa el pescado a una fuente de servir y se rodea con las almejas. La salsa se pasa por el pasapurés y se vierte sobre el pescado. Se sirve bien caliente.

Ingredientes para 4 personas

1 kg de lubina, 1 docena de almejas, 2 vasos de vino blanco o de sidra, 2 cebollas, harina, pimentón, pimienta, aceite de oliva, sal.

Tiramisú

Así se prepara:

En el vaso del robot se pone el azúcar y se tritura durante 20 segundos a velocidad 7.

Se pone la mariposa en las cuchillas y se añaden las yemas, el queso, la vainilla y la sal, y se tritura durante 30 segundos a velocidad 3.

Se pone en un bol y se mete en la nevera. Los bizcochos se ponen a remojo en el café mezclados con el licor y se cubre el fondo de un molde para tartas. A continuación, se vierte la mitad de la crema encima de los bizcochos. Se cubre con otra capa de bizcochos y, por último, se vierte el resto de la crema. Se tapa con un plástico y se mete en la nevera hasta el día siguiente.

Antes de servir el tiramisú se espolvorea con cacao en polvo y virutas de chocolate.

Ingredientes

100 g de azúcar, 5 yemas, 500 g de queso cremoso, 1 cucharadita de vainilla, 24 bizcochos de soletilla, 200 g de café fuerte, 50 g de licor, 50 g de cacao -para adornar-, sal.