Así se prepara:

Una vez cocidos los canelones como se ha indicado en su primera receta, se procede a rellenarlos. Para ello, se pone a calentar en una sartén un poco de aceite y se fríe la cebolla picada menuda. Ya frita, se le agrega la ternera picada —adobada con un diente de ajo y perejil machacados— y el jamón, también troceado.

Se rehoga todo, se añade el vino blanco y se sazona de sal, dejándolo cocer lentamente hasta que se haya consumido el vino. Entonces se incorpora el pan rallado y el huevo un poco batido. Se deja enfriar este preparado y se rellenan con él los canelones.

Una vez rellenos, se colocan en una fuente refractaria, unos al lado de otros, y se cubren con la salsa de tomate, espolvoreándolos con queso parmesano rallado y pequeñas porciones de mantequilla. Se introducen en el horno hasta que estén gratinados y se sirven muy calientes.

Ingredientes para 6 personas

24 canelones, 200 g de ternera picada, 50 g de jamón serrano, 1 cucharada de pan rallado, 1 cucharadita de mantequilla, 1/2 vaso de vino blanco, salsa de tomate, 1 cebolla pequeña, 1 diente de ajo, queso parmesano rallado, 1 huevo, perejil, aceite, sal.

El truco: Preparar canelones

Los canelones deben cocer durante 10 minutos. Luego, se sumergen en agua fría y a continuación se extienden sobre un paño de cocina limpio para que se sequen bien. Una vez secos, se colocan en una superficie lisa, se pone en cada uno el relleno y se enrollan con cuidado. Pueden sujetarse con un palillo para evitar que se abran.