El lenguado es un pescado blanco de muy bajo valor calórico, por lo que es más fácil de asimilar y digerir.
Destaca su contenido en proteínas de alto valor biológico y minerales como el sodio, el potasio, el fósforo, el magnesio y de vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6, B12).
Así se prepara:
En una cacerola con un poco de agua, al fuego, se da un hervor a los berberechos hasta que abran las valvas. Se selecciona la carne y se recoge el jugo que soltaron, previamente colado.
Aparte, en una sartén con aceite, al fuego, se pocha la cebolla y ya en su punto se suman el brandy y los berberechos y se flambea. Inmediatamente, se agrega el vino blanco, el jugo de cocción de berberechos y el caldo de pescado; se le da unos hervores hasta reducir un poco y se añade la nata líquida para que la salsa quede bien ligada.
Los filetes de lenguado, sazonados con sal y pasados por un rebozo de harina y huevo, se fríen a la romana. Se disponen en una fuente de servicio y se bañan con la crema de berberechos (que ha de estar caliente). Se sirven de inmediato.
Ingredientes para 4 personas
8 filetes de lenguado, 24 berberechos, 1 cebolla, 1 vasito de vino blanco, 1 copa de brady, 1 vaso de caldo de pescado, 1 chorro de nata líquida, 1 huevo, harina, aceite de oliva, sal.