Los mejillones se compran vivos, bien cerrados y hay que cocinarlos como muy tarde en los tres días siguientes a la compra. Un kilo de mejillones tiene unos 300 gramos de carne aprovechable al cocerlo. Si un mejillón tiene las valvas abiertas es que está muerto, se debe tirar inmediatamente.

Así se prepara:

Los mejillones se raspan y se lavan. Se ponen en una cazuela con un poco de agua y un chorro de vino blanco. Ya abiertos, se les quita la concha vacía y se van pasando a un recipiente de horno.

En una sartén con un poco de aceite se pone a pasar la cebolla picada muyjavascript:cargarFckEditor('pTexto'); fina. En el mortero se machacan los ajos con unas ramas de perejil y un chorro de vino y se añade a la cebolla. Se incorporan también los tomates, pelados y troceados, y se deja cocer lentamente hasta obtener una salsa de tomate ligera.

Se vierte la salsa sobre los mejillones y se mete en el horno a temperatura media durante 15 minutos. Se sirve en la misma cazuela.

Ingredientes para 4 personas

2 kg de mejillones, 1/2 kg de tomates, 2 dientes de ajo, 2 cebollas, vino blanco, perejil, aceite de oliva, sal.