Rodaballo con salsa de naranja

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Rodaballo con salsa de naranja

Una forma original de saborear el pescado

Ingredientes:

  • 6 filetes de rodaballo —de unos 200 g cada uno—
  • 3 cucharadas de zumo de naranja
  • 6 calabacines pequeños
  • 1 zanahoria
  • 1/2 rama de apio
  • 60 g de mantequilla
  • 1/2 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • laurel
  • perejil
  • tomillo
  • pimienta
  • sal
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
 
El rodaballo, sin piel, se pone en un recipiente junto con la zanahoria, la cebolla y el apio —limpios y troceados—, un vaso y medio de agua, media hoja de laurel, un poco de tomillo —fresco si es posible—, unas ramas de perejil y sal. Se pone en el fuego y se cuece hasta que rompa a hervir. Luego, se deja enfriar y se cuela, reservando el caldo.
 
Aparte, se limpian y se cortan dos calabacines en rodajas muy finas. Se cuecen en agua hirviendo y después se escurren, y se dejan secar sobre un paño. El resto de los calabacines, cortados en cuadrados y ligeramente espolvoreados con sal y pimienta, se cuece al vapor durante unos seis minutos. En su punto, se retiran del fuego y se reservan. Los filetes de rodaballo, limpios y cortados muy finos, se hierven durante 10 minutos en el caldo reservado, se escurren y se conservan calientes. Seguidamente, se incorpora al caldo el vino blanco, y se deja hervir a fuego vivo hasta que quede reducido a la mitad.
 
A continuación, se reduce el fuego —para que no hierva el caldo—, se agrega poco a poco el zumo de naranja y la mantequilla y, por último, los calabacines en cuadrados. 
 
El pescado se dispone en una fuente, donde se adorna con el calabacín cortado en láminas y se riega con la salsa de naranja. Se sirve muy caliente.

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