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Los hosteleros esperan que no se cumplan las pérdidas y los despidos previstos en el sector

La nueva ley antitabaco prohíbe fumar en todos los bares y restaurantes
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Los hosteleros esperan que no se cumplan las  pérdidas y los despidos previstos en el sector

Los hosteleros esperan que no se cumplan las pérdidas y los despidos previstos en el sector

 

Los hosteleros han mostrado su malestar ante la aprobación y  entrada en vigor de la nueva ley antitabaco, que impedirá fumar en  todos los bares y restaurantes, por lo que ya sólo les queda confiar  en que no se hagan realidad sus malos presagios, que hablaban de  pérdidas y despidos adicionales partir de 2011. 
 
"Ojalá nos equivoquemos en nuestras previsiones", según asegura el  presidente adjunto de la Federación Española de Hostelería y  Restauración (FEHR), José Luis Guerra, ya que estiman unas pérdidas  adicionales del 10 por ciento del volumen de facturación, mientras  que en cuestión de empleo un informe del Instituto de Estudios  Económicos estimaba unos 70.000 despidos. 
 
De hecho, según añade Guerra en declaraciones a Europa Press,  "frente a la satisfacción de tener razón en que la prohibición total  va a acarrear pérdidas para la hostelería, es mayor la satisfacción  de que las empresas pueden seguir funcionando sin problemas". 
 
Por ello, la FEHR ha anunciado que hará un seguimiento en los  próximos meses de cuál es el impacto de la nueva ley para denunciar  los efectos que tenga en el sector y "reclamar la responsabilidad  política a quienes "les despreciaron como sector o les mintieron". 
 
"El problema --según lamenta-- es que la responsabilidad política  no la pagan los políticos con los sueldos o las dietas como lo van a  pagar los hosteleros si tienen pérdidas". 
 
Además, el presidente adjunto de la FEHR asegura que la  prohibición "radical" de fumar en bares y restaurantes lleva a España  a liderar el pequeño grupo de países prohibicionistas, junto con  Irlanda, Reino Unido y Chipre. 
 
De igual modo, Guerra ha criticado que se cambia la ley de forma  contradictoria para mantener los puntos de venta de tabaco en  hostelería y ampliarlos "volviendo a la situación que existía incluso  antes de la actual ley de 2005", ya que a partir de enero podrán  tener máquinas expendedoras todos los bares "aunque no se pueda  consumir", al tiempo que se rescatan unos "cuantos de miles de puntos  de venta", como son las gasolineras. 
 
EL GOBIERNO AMPLIA "DE TAPADILLO" LOS PUNTOS DE VENTA 
 
El Estado, a su juicio, han hecho esta medida "de tapadillo" y,  según esgrimen, para compensar a los hosteleros "de unas pérdidas que  no iban a tener". 
 
Sin embargo, asevera Guerra, el "motivo real" es mantener los  ingresos fiscales y, si es posible, aumentarlos, ya que mientras los  hosteleros se llevan 15 céntimos de cada cajetilla vendida en una  máquina expendedora, el Estado se lleva 2,8 euros. 
 
Así, "un bar tiene que vender mil cajetillas para que tenga 150  euros de margen bruto, cuando ese número no se vende ni en sueños en  tres meses". 
 
"Es un contrasentido que se prohíba el consumo de forma radical y  exista una permisividad en la venta, manteniendo todos los puntos de  venta de la hostelería más puntos anteriores que habían desaparecido  por la anterior ley", lamenta Guerra. 
 
Los hosteleros han mostrado su malestar ante la aprobación y  entrada en vigor de la nueva ley antitabaco, que impedirá fumar en  todos los bares y restaurantes, por lo que ya sólo les queda confiar  en que no se hagan realidad sus malos presagios, que hablaban de  pérdidas y despidos adicionales partir de 2011. 
 
"Ojalá nos equivoquemos en nuestras previsiones", según asegura el  presidente adjunto de la Federación Española de Hostelería y  Restauración (FEHR), José Luis Guerra, ya que estiman unas pérdidas  adicionales del 10 por ciento del volumen de facturación, mientras  que en cuestión de empleo un informe del Instituto de Estudios  Económicos estimaba unos 70.000 despidos. 
 
De hecho, según añade Guerra en declaraciones a Europa Press,  "frente a la satisfacción de tener razón en que la prohibición total  va a acarrear pérdidas para la hostelería, es mayor la satisfacción  de que las empresas pueden seguir funcionando sin problemas". 
 
Por ello, la FEHR ha anunciado que hará un seguimiento en los  próximos meses de cuál es el impacto de la nueva ley para denunciar  los efectos que tenga en el sector y "reclamar la responsabilidad  política a quienes "les despreciaron como sector o les mintieron". 
 
"El problema --según lamenta-- es que la responsabilidad política  no la pagan los políticos con los sueldos o las dietas como lo van a  pagar los hosteleros si tienen pérdidas". 
 
Además, el presidente adjunto de la FEHR asegura que la  prohibición "radical" de fumar en bares y restaurantes lleva a España  a liderar el pequeño grupo de países prohibicionistas, junto con  Irlanda, Reino Unido y Chipre. 
 
De igual modo, Guerra ha criticado que se cambia la ley de forma  contradictoria para mantener los puntos de venta de tabaco en  hostelería y ampliarlos "volviendo a la situación que existía incluso  antes de la actual ley de 2005", ya que a partir de enero podrán  tener máquinas expendedoras todos los bares "aunque no se pueda  consumir", al tiempo que se rescatan unos "cuantos de miles de puntos  de venta", como son las gasolineras. 
 
EL GOBIERNO AMPLIA "DE TAPADILLO" LOS PUNTOS DE VENTA 
 
El Estado, a su juicio, han hecho esta medida "de tapadillo" y,  según esgrimen, para compensar a los hosteleros "de unas pérdidas que  no iban a tener". 
 
Sin embargo, asevera Guerra, el "motivo real" es mantener los  ingresos fiscales y, si es posible, aumentarlos, ya que mientras los  hosteleros se llevan 15 céntimos de cada cajetilla vendida en una  máquina expendedora, el Estado se lleva 2,8 euros. 
 
Así, "un bar tiene que vender mil cajetillas para que tenga 150  euros de margen bruto, cuando ese número no se vende ni en sueños en  tres meses". 
 
"Es un contrasentido que se prohíba el consumo de forma radical y  exista una permisividad en la venta, manteniendo todos los puntos de  venta de la hostelería más puntos anteriores que habían desaparecido  por la anterior ley", lamenta Guerra. 
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