¿Es el azúcar un veneno demoniaco? ¿Está la tortilla de patatas amenazada internacionalmente? A éstas y otras cuestiones responderá El Comidista TV, que desembarca desde internet a La Sexta el 26 de julio, manteniendo intacta su forma didáctica y un tanto gamberra de enfocar la gastronomía.

No es un programa de recetas, pero las habrá, para que hasta los más torpes "suban un poco el nivel de su cocina cotidiana en casa". No es un espacio de alimentación, aunque se abordan contenidos sobre la materia "con rigor periodístico". Tampoco versa sobre cocineros, aunque acudirán tanto de la retaguardia como de élite, como Ferran Adrià y Andoni Luis Aduriz.

Así ha presentado El Comidista TV su presentador y director ejecutivo, el periodista Mikel López Iturriaga, avalado por el éxito de El Comidista, que nació como blog del diario El País en 2010 y hace dos años se transformó en una web con contenido audiovisual.

"Recetas, reportajes y alguna que otra tontería", como parodiar "realities" o "road movies", para demostrar que "hay otra forma de hablar de comida en televisión. Un magacín de información del mundo de la comida en todas sus vertientes: cocina, alimentación y polémicas alrededor de la gastronomía", decía López Iturriaga.

Todo ello con la "seña de identidad" de El Comidista, que impregnará contenidos "accesibles" para todos los públicos, ya que se dirige "incluso a quien no tiene ni idea de cocinar ni le interesa".

La sencilla fórmula para cocer langostinos del tres estrellas Michelin Quique Dacosta, que evitará que se conviertan en "el corchopán que tomas en Navidad en casa de tu abuela", dónde comer las mejores tortillas de patatas, y la labor de cocineros nada mediáticos son algunas de las propuestas del programa.

López Iturriaga sabe por experiencia propia lo polémica que puede llegar a ser en la actualidad la gastronomía,pues todo el mundo cree saber cómo es la receta perfecta, y asume que habrá críticas en las redes.

"Me gustan las polémicas, siempre que no se lleven al talibanismo", declaró Iturriaga. Seguro que también se prestan a ello cuestiones como si la cocina de vanguardia es un timo o el vegeterianismo versus omnivorismo.

Los autores no buscan repetir el contenido de la web en televisión, sino que afirman haber creado un contenido propio de ocho episodios de entre 50 y 55 minutos que se emitirán a partir del próximo miércoles a las 22:30 horas y por cuya continuidad apuestan las partes implicadas, para que la "gastronomía más pop" siga en sus pantallas.