Antes de que se termine la temporada de habas aprovechamos para recomendaros esta receta que inventó, en 1973, Josep Mercader, cocinero y fundador del hotel Empordà, de Figueres. Fue una versión moderna de las populares faves a la catalana. Mercader se adelantó al movimiento renovador de la Nueva Cocina Vasca.
Ingredientes (para 4 personas)
1 lechuga
600 gr. de habas
80 gr. de jamón (ibérico, a ser posible)
1 manojo de menta fresca
vinagreta de mostaza y sal
Preparación
Hervir las habas en abundante agua y sal, junto con una tercera parte del manojo de menta fresca. Dejarlas poco cocidas. Enfriarlas y escurrirlas. Cortar, en juliana, unos gramos de buen jamón, un tercio del manojo de menta y la lechuga. Poner el resto de las hojas de lechuga con una vinagreta de mostaza y triturarlas con la batidora. Mezclar las habas con la lechuga, la menta picada, el jamón y la vinagreta de menta. Removerlo todo bien.
Colocarlo en el centro del plato con la ayuda de un molde. Alrededor, echamos un poco de panceta, jamón, menta picada y un chorrito de vinagreta. Una delicia