Lunes, 24 Junio 2019

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Toñi Vicente - Restauradora y hostelera

Toñi Vicente: "Volver a Vigo era mi sueño"

La cocinera gallega vulve a la ciudad que la vio nacer entre los fogones: "La época de los platos caros se acabó; hay que hacer más con menos"
21-11-2012 10:12
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Toñi Vicente, en la cocina de su restaurante en Alcabre.   Marta G. Brea

Toñi Vicente, en la cocina de su restaurante en Alcabre. Marta G. Brea

La persiana metálica medio bajada es señal de que en el Puesto Piloto de Alcabre se redobla el trabajo. El célebre restaurante Mari Pepa -en manos de los hermanos Magaz desde hace años- cambiará mañana de identidad para abrir rebautizado como Toñi Vicente. La cocinera gallega más internacional presta así su nombre al proyecto con el que retorna a la ciudad en la que se estrenó tras los fogones hace casi tres décadas. "Regresar a Vigo era una idea que alimentaba hace tiempo", reconoce la hostelera, que deja el restaurante que dirigía en San Adrián. En la "aventura" le acompaña Magaz, propietario del Asador Soriano.

-Uno no pone su nombre a cualquier proyecto...
-Lo sé, pero creo en esta apuesta y en mí. Llego a ella con la intención de trabajar muy duro y me acompañan en el reto todos mis años de bagaje.

-¿Qué ofrecerá al cliente el nuevo Toñi Vicente?
-Una cocina muy autóctona y para todo el mundo. Queremos trabajar con productos distintos, nuestros, que se diferencien en cada temporada. Ahora, por ejemplo, empiezan las setas y la caza; en el verano vendrá el pescadito... Y todo ello, por supuesto, con mis toques personales y una cocina muy actual. Queremos ofrecer un producto asequible para todos los paladares.

-El proyecto nace en pleno temporal económico.
-Efectivamente. Por eso, dado los tiempos que corren, tendremos unos precios muy asequibles para todas las familias. Estamos en un contexto que obliga a hacer más con menos; la época de los platos caros se acabó.

-¿Qué precios ofrecerán?
-Vamos a tener un menú degustación a 35 euros y la media de nuestros platos andará en torno a los 15 o 16 euros. Otro elemento importante son las tapas. Toda la zona de la entrada estará dedicada a esos bocados, con lo que el cliente podrá escoger.

-¿Se puede maridar la tradición con lo novedoso?
-Se puede tener un poco de todo. Aquí ofreceremos una mezcla; por un lado una cocina más tradicional, con clásicos como el pulpo á feira, y por otro, platos... podría decirse 'más míos'.

-Usted es un referente en la restauración. Al abrir ahora este negocio envía el mensaje de que, para crecer, hay que apostar, aún con la crisis de frente.
-Es que hay que arriesgar al cien por cien. De todos modos regresar a Vigo era un sueño para mí, una de esas cosas con las que sueñas y llevas dentro. Siempre que cruzaba Rande me repetía: 'tengo que volver a Vigo'. Ahora se da esa circunstancia.

-¿La emoción ayuda?
-La cocina es emoción. Es lo bueno de este proyecto: es algo serio, con los pies en el suelo y que sopesa el momento en el que nace; pero al mismo tiempo no pierde su raíz emocional. Y a mí esas cosas me funcionan.

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