LOIS DOCAMPO

El Concello de A Estrada inicia hoy la programación del primer fin de semana de la cuadragésimo primera Festa do Salmón, una celebración en la que tendrán especial protagonismo las tapas, la pesca, las redes sociales, la cocina y la música. La encargada de dar el pistoletazo de salida a esta fiesta será la Ruta de Tapas de Salmón, que costarán un euro cada una. Toma el relevo del concurso de tapas de años anteriores.

En la esta primera jornada de la actividad se podrán degustar pinchos de salmón en los establecimientos Alameda (pimientos rellenos de salmón y gambas), Enredo (changurre de salmón), Nicol´s (delicia Nicol´s) y Manxares (salmón Manxares). Mañana será el turno de Yokohama Gastro (huevo relleno de salmón con salsa rosa), O Lar (salmón al cava), O asador de Leo (crocante de salmón con vinagreta de melocotón) y Velis Nolis (salmón marinado con aguacate). El domingo servirán tapas de salmón en A Cunca (pétalos de salmón), Boliche (crocante acaramelado de salmón), Cervexería Eureka (salmón al Ulla) y Mesón da Estrada (salmón en salsa de vieira).

El viernes día 16 regresarán las tapas en La bombilla (mousse de salmón y bacalao), Nixon (Nixon), O café de Xulia (vasitos de salmón, gambas, aguacate y queso fresco), Os Peares (hamburguesa de salmón a la plancha con salsa de módena y piñones) y Samaná (canelones de salmón ahumado rellenos de mousse de queso y nueces con salsa agridulce). Para finalizar, el sábado día 17 será el turno de Argentinos Burguer (causa de salmón), Don Juan (salmón al Don Juan), Andalucía (salmón con crema), A Vila (bocados de salmón a la crema de mostaza) y Oasis (tosta de salmón a la naranja y frutos secos).

Mañana, la actividad se trasladará a los cotos salmoneros del río Ulla, Couso, Sinde y Ximonde, donde medio centenar de deportistas competirán en la trigésimo octava edición del Concurso Internacional de Pesca de Salmón, el más prestigioso de Galicia y que se decidirá en dos jornadas de competición.

Paralelamente, durante la jornada de mañana, A Estrada acogerá un encuentro de bloggersgastronómicos y turísticos, que contribuirán a la difusión de la fiesta en las redes sociales, utilizando el hashtag #festadosalmon. Una docena de referentes de las webs especializadas gallegas se darán cita a las 11.00 horas en la Porta do Sol para hacer el acto de bienvenida delante de la estatua del salmón y, posteriormente, recorrer la Praza de Abastos, degustar todas las tapas de la ruta del salmón y cerrar la jornada acudiendo al río Ulla para seguir las evoluciones del concurso de pesca.

Finalmente, las actividades del primer fin de semana de la fiesta se cerrarán el lunes con una "talk exhibition" de cocina de salmón en el Museo do Moble e da Madeira (MOME) a cargo de los chefs estradenses Federico López (A Quinta da Auga), Javier Rey (Alborada) e Javier Fins (Talaso Atlántico). El acto, que comenzará a las 18.00 horas y se desarrollará bajo el formato de debate y degustación, es abierto, aunque está especialmente orientado a los hosteleros y colectivos de amas de casa.