JORGE ÁLVAREZ | VIGO

Galicia busca al cocinero que haya elaborado la mejor tapa de la comunidad autónoma. El concurso DetapasxGalicia, organizado por Turgalicia, encara sus últimos días antes de desvelar quién es el chef que ha elaborado la propuesta más sabrosa.

Será el martes, después de someterse a las exigencias de un jurado plagado de profesionales, cuando se desvele el nombre de la tapa ganadora y del cocinero que la ha elaborado. Carles Lapuente, (La Contenta, Vigo); Rubén González e Sergio Orge (El Cafetín, Pontevedra); José Luis Fernández (Tapa Negra, Ourense); Lucía Freitas e Nacho Tierno (A Tafona Casa de Xantar, Santiago); Moncho Bargo (Spoom, A Coruña) y Gonzalo Pérez (Frank, Ferrol) son los elegidos para hacerse con el preciado título.

Será en un evento celebrado en la Cidade da Cultura de Santiago en el que se cocinarán y catarán las siete propuestas. Antes de que llegue el martes, los responsables de seis de las siete tapas participantes te presentan los ingredientes y las elaboraciones de cada una de sus ideas. Son éstas:

  • Crujiente de bacalao , membrilo de pimientos de Arnoia y Parmentier de patatas y remolacha, de Carles Lapuente (La Contenta; Vigo)
  • Versión de empanada de bacalao, de Rubén González y Sergio Orge (El Cafetín, Pontevedra)
  • Trisquel, de José Luis Fernández (Tapa Negra, Ourense)
  • Mollejas, champiñones y queso Touza Vella, de Lucía Freitas y Nacho Tierno (A Tafona de Xantar; Santiago de Compostela)
  • Merluza de Celeiro y bocabits de calamar y helado de tomate, de Álvaro Villasante (Paprica; Lugo)
  • Rollito vietnamita de cerdo celta y cigala, de Gonzalo Pérez (Frank; Ferrol)