Martes, 4 Agosto 2020

Noticias | Gastronomía

Las cinco tradiciones imprescindibles en el magosto

Las castañas y el fuego son algunos de los pilares de esta fiesta del otoño
11-11-2016 09:41
9 votos
La castaña, el producto estrella del magosto. // Iñaki Osorio

La castaña, el producto estrella del magosto. // Iñaki Osorio

¿Que las fiestas -como las bicicletas- son para el verano? Eso solo lo puede decir alguien que no haya disfrutado de un buen magosto. En Galicia, el otoño continúa siendo tiempo de celebración. Después del Samaín llega la fiesta más popular del otoño gallego y estas son las cinco tradiciones que no deben faltar en un magosto de primera.

Las castañas
El producto estrella del otoño tenía que ser el protagonista por excelencia de la fiesta del magosto. La tradición de Galicia ha estado siempre estrechamente vinculada a la castaña. Los soutos y los ourizos forman parte del paisaje de la comunidad, pero este fruto ha sido además decisivo en la historia y la economía de Galicia. Fueron los romanos quienes introdujeron el árbol en el territorio y hasta el descubrimiento de América fue un producto fundamental de la dieta de los gallegos. Además, su exportación jugó en papel fundamental en el tejido de la comunidad. Con la llegada de las patatas, la castaña pasó a consumida por las clases menos favorecidas, pero recientemente la cocina groumet le ha dado su lugar. Sin embargo, el magosto siempre ha homenajeado a las castañas. La forma más tradicional de prepararlas, asadas. Y si el menú se completa con chorizos del país y vino tinto de la nueva cosecha, mejor que mejor.


Hoguera del magosto popular de Ourense 2015. // Iñaki Osorio

El fuego
Y si hay que asar las castañas, es necesario un buen fuego en el que hacerlo, eso sí, teniendo todos los permisos necesarios y con todas las precauciones. De hecho, en su origen, el magosto consistía en reunía a las familias entorno al fuego para honrar las cosechas. Con el paso de los años, las costumbres han ido adaptándose a los nuevos tiempos, pero el fuego siempre ha sido una constante, con su componente purificador. Invita a compartir historias y buen humor. Además, pintarse la cara con el carbón de la hoguera es una de las señales inequívocas de que se ha disfrutado del magosto.

En contacto con la naturaleza
Cada vez las bodegas o los salones de las casas se convierten en escenarios para la celebración del magosto, pero el monte es el lugar natural de esta fiesta. El contacto con el medio ambiente forma parte del ritual que envuelve a esta celebración. Además, recorrer el bosque de Galicia en busca de un claro para el cuartel general del magosto permitirá disfrutar de una naturaleza privilegiada. Que nadie se olvide, es fundamental respetar el medio ambiente y que la fiesta no suponga un impacto para el monte.


Un grupo celebrando el año pasado su magosto en Ourense. // Iñaki Osorio

Al menos una vez en Ourense
Hablar del magosto es hablar irremediablemente de Ourense. En la capital de As Burgas el otoño queda inaugurado cuando el olor a castañas asadas inunda el aire de sus calles y el crepitar de las brasas se convierte en su banda sonora. No hay barrio en el que no se organice un magosto popular ni pandilla de amigos que se quede sin disfrutar de la fiesta. De hecho, desde 2008, el magosto de Ourense, que coincide con la celebración del San Martiño, patrón de la ciudad, está considerado fiesta de interés turístico de Galicia.

Una buena compañía
Resulta evidente, pero el magosto es una fiesta que invita especialmente a reunirse con los amigos de siempre. Sin embargo, su carácter espontáneo y el ambiente que se genera consigue también que cualquier persona se sienta integrado. Si hasta los nipones se suman a la fiesta.

Como bien ha explicado en diferentes ocasiones el antropólogo gallego Antonio Fraguas, el magosto puede verse como una celebración en la que se exalta la castaña, y así es, pero la fiesta del magosto como tal es respeto por el rural, agradecimiento por la cosecha, fuego, vino, amistad, diversión y tradición. El magosto celebra la vida después de que en Todos los Santos y Fieles honrase a la muerte.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

LA MEJOR INFORMACIÓN, CERCA DE TI


Disfruta desde tu ordenador o tu móvil de más de un centenar de retos como crucigramas o sudokus

GALICIA EN VINOS

Galicia en Vinos

Todos los vinos de Galicia

Consulta aquí todos los vinos de las cinco denominaciones de origen de Galicia


Restaurantes en Vigo

Los mejores restaurantes en Vigo

Descubre los mejores restaurantes y pizzerías de Vigo y disfruta de tu tiempo libre con la mejor gastronomía

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Sugerencias

Berenjenas rellenas de carne en el microondas.

Cómo preparar berenjenas rellenas en el microondas

Te ofrecemos una forma sencilla y rápida de hacer este plato sin utilizar horno convencional

Un refrescante helado de sandía.

Cómo preparar helado de sandía casero

Prepara este refrescante y cremoso postre para refrescar un día calurosa de verano

Aprovecha la compra al máximo.

'Trash cooking': pautas para aprovechar la comida

Te ofrecemos varios consejos para reducir desperdicios y hacer con ellos platos saludables

Una ensalada de lentejas muy innovadora.

Cómo preparar una deliciosa ensalada de lentejas con vinagreta de mostaza

Una receta moderna, rápida y sencilla con la que podrás seguir disfrutando de las ensaladas