Martes, 18 Septiembre 2018

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Galicia se abre a nuevos sabores

Caracoles, algas, o té de camelia, entre las viandas 'gourmet' del salón Etiqueta Negra
14-11-2016 01:04
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Caracoles do Gallo ofrece pizzas y empanada, entre otras variedades con este producto. // G.S.

Caracoles do Gallo ofrece pizzas y empanada, entre otras variedades con este producto. // G.S.

Quienes pasan por Etiqueta Negra, el salón de productos gourmet instalado en el Recinto Ferial de Pontevedra, regalan a sus paladares con sabores que se empiezan a incorporar a la cocina gallega.

La "peneira de mar" o abalón, sabores logrados con productos de Asia y Sudamérica como los tacos de croca gallega, el ramen de cocido gallego, el dim sum de lacón con grelos, el sashimi de merluza a la gallega, el dim sum de gambas al ajo, o queso de cabra y cigala, todo tipo de setas, o los hasta hace poco denostados caracoles, son algunos de los platos y productos que sorprenden a los visitantes de este certamen de productos delicatessen con origen gallego.

La "peneira de mar" o abalón, que es uno de los platos del certamen, pasa por ser el marisco más caro del mundo (100 gramos cuestan 180 euros). Es una delicia gastronómica de las costas gallegas poco reconocida en este país pero muy cotizada en los mercados asiáticos.

E igualmente poco reconocido hasta ahora pero igualmente delicioso en diferentes platos y preparaciones, está el caracol autóctono, como el que presenta la firma Caracoles do Gallo.

Empanada de caracoles

En empanada, en pizza, en diferentes guisos, los caracoles -al igual que las setas- nunca han estado muy presentes en las mesas gallegas, pero ahora comienzan a ser tenidos en cuenta por numerosos consumidores. Caracoles do Gallo muestra en Etiqueta Negra las virtudes de este molusco terrestre tanto para el paladar como para la alimentación. Desde el año 2005 y desde la parroquia de Santa María de Sacos (en el ayuntamiento de Cerdedo-Cotobade), esta pequeña empresa se dedica a la cría, engorde y venta al mercado español, con una producción anual de 10 a 12 toneladas.

La firma realiza la selección de reproductores Gros gris, puesta de huevos, nacimiento de alevines, engorde y venta. También organiza visitas guiadas personalizadas a sus instalaciones, así como una fiesta gastronómica anual en Santa María de Sacos para seguir dando a conocer el caracol como producto gastronómico.

Pero al margen de sabores para los paladares que quieren innovar, en el salón Etiqueta Negra no faltan los productos de toda la vida.

Quesos, mermeladas, cafés, licores, sidras, cervezas y vinos artesanales, patés, dulces y conservas, son algunas de las muchas viandas de calidad gourmet y delicatessen con origen gallego que se ofertan en esta feria, que cierra sus puertas a las 20.00 horas de hoy.

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