Los excesos navideños son una realidad. Aunque pongas todos tus esfuerzos, Navidad tras Navidad acabas comiendo más de la cuenta. Las cenas de empresa, las comilonas con la familia y amigos, los polvorones, los turrones, el roscón de Reyes? Todo este descontrol pasa factura en tu organismo.

Con tantas comidas, cenas y eventos es inevitable que la mayoría cojamos unos kilos de más o que nos sintamos hinchados. Por eso ahora es importante compensar los excesos de Navidad con comidas y cenas ligeras. Os proponemos tres recetas saludables para sobreponerse de los excesos navideños.

Crema de zanahoria, tomate y leche de coco

Ingredientes (para 4 personas):

- 6 zanahorias

- 2 cebollas

- 2 tomates

- 2 dientes de ajo

- 1 cucharada de cúrcuma molida

- 200 g de leche de coco

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal y pimienta

- Maíz dulce

- Perejil picado

Preparación:

1) En una olla rehoga la cebolla, los ajos y la cúrcuma hasta que se ablanden.

2) Añade la zanahoria cortada en rodajas finitas y el tomate rallado. Cocina durante 10 minutos a fuego medio y agrégale sal y pimienta.

3) Cubre con suficiente agua los ingredientes y baja el fuego. Deja la olla al fuego hasta que la zanahoria esté completamente cocida.

4) Tritura todo y añádele la leche de coco. Remueve hasta que se haya mezclado bien.

5) Sirve la crema en cuencos o platos hondos y decora con un poco de perejil picado y una cucharadita de maíz dulce.

Ensalada de espárragos, cherry, nueces y queso fetaIngredientes (para 4 personas):

- 2 manojos de espárragos verdes

- 200 g de tomates cherry

- 100 g de nueces

- 1 paquete de queso feta

- 100 ml de vinagre balsámico

- Una cucharada de mostaza

- 1 cucharadita de miel

- Un diente de ajo

- Sal

Preparación:

1) Limpia los espárragos. Para ello, quítales el tallo más duro y córtalos en tres o cuatro trozos cada uno.

2) Pon una olla con abundante agua y sal al fuego y cuando empiece a hervir, echa los espárragos. Deja que se cuezan durante 4-5 minutos.

3) Cuando pase ese tiempo, saca los espárragos de la olla y ponlos durante 10 segundos en un cuenco lleno de hielos para cortar la cocción. Escúrrelos.

4) Prepara la vinagreta. Para ello, pon al fuego el vinagre y, cuando empiece a hervir, deja que reduzca unos minutos. Añádele el ajo picado, la miel, la mostaza y la sal, y mezcla todo bien.

5) Dispón sobre la ensaladera los espárragos, los tomates cortados en dos, las nueces y el queso. Agrégale un poco de sal y la vinagreta.

Empanadillas de queso ricota, tomates y albahaca

Ingredientes:

- Obleas para empanadillas

- Tomates cherry (uno por cada empanadilla)

- Queso ricota

- Albahaca fresca

- Un huevo para pintar las empanadillas

Preparación:

1) Pon a precalentar el horno a 200ºC y protege la bandeja donde calentarás las empanadillas con papel de hornear.

2) Lava y corta los tomates en cuatro trozos y rellena las empanadillas. Para ello, en el centro de cada empanadilla pon el tomate partido en cuatro, una cucharadita de ricota y albahaca picada. Cierra doblando el círculo por la mitad, y con un tenedor, sella los extremos.

3) Una vez las empanadillas estén dispuestas sobre la bandeja, pinta todas con huevo batido.

4) Hornea durante 10-12 minutos a 200ºC hasta que estén doradas.

5) Saca las empanadillas y sírvelas en un plato acompañado de una ensalada o una crema.

Como las empanadillas se prestan a cualquier relleno, si algún ingrediente de estos no te convence, solo tendrás que poner el que más te guste.