Tras las vacaciones de verano y la vuelta a la rutina es fácil perder ese tono reluciente de bronceado en cuestión de poco tiempo. Para prolongar el color dorado de nuestra piel existen una serie de trucos fundamentales y de alimentos aliados que nos ayudarán a vernos mejor durante más días.

Controlando lo que comemos nos será más fácil conseguir un moreno saludable y evitar la aparición de manchas. Eneldo Catering nos da las claves gastronómicas para potenciar la melanina de nuestra piel y presumir de bronceado durante más tiempo.

Betacaroteno y alfacarotenos

Se trata de un nutriente que al llegar al intestino se transforma en vitamina A y posteriormente pasa al hígado almacenándose en éste en forma de retinol, muy importante en la pigmentación de la piel. La melanina la activamos con alimentos ricos en Antioxidantes como el Betacaroteno y Alfacarotenos, como el tomate, zanahoria, mango, papaya, calabaza, espinacas, brócoli, acelgas, melocotón, perejil y espirulina.

La zanahoria, rica en betacaroteno y provitamina A, es tu gran aliada, consúmela cruda entera o en batido y también nútrete de sus propiedades a través de cremas que la contengan. La calabaza, el tomate y frutas como las moras, sandía y melón también fomentan la pigmentación de la piel. Los frutos rojos son abundantes en flavonoides y taninos, son antioxidantes y muy ricos en vitaminas.

Aportan el pigmento natural llamado antociano el cual también mejora y acelera el bronceado.

Vitaminas C y E

La vitamina C es un potente antioxidante, y además estimula la formación de colágeno en la piel, otorgando una mayor elasticidad y mayor resistencia, fundamental al tomar el sol. Encontramos vitamina C principalmente en todos los cítricos y en otras frutas como el kiwi o la papaya.

La vitamina E también es otro gran antioxidante pero con propiedades cicatrizantes. Lo encontraremos en la soja, en el aguacate o en el germen de trigo. El alimento estrella donde podemos encontrar esta sustancia es el aceite de oliva.

Beber agua

Para hidratar la piel desde el interior será necesario beber mucha agua varias veces al día. Recomendable sería beber hasta 2 litros de agua distribuidos durante todo el día con el fin de hidratar la piel no sólo 'desde fuera'.

Manganesio

El manganesio es un mineral que se encarga de la absorción de los rayos UVA, actuando como filtro y bloqueador de los radicales libres y al mismo tiempo ayuda también a la pigmentación de la piel. Lo necesitamos en dosis muy bajas por lo que ingerirlo en alimentos como los frutos secos en general, (especialmente las nueces), los cereales y las legumbres, será más que suficiente.

Omega-3

Los ácidos grasos omega-3 van a ser fundamentales también a la hora de tomar el sol. Más que para ayudar a nuestro bronceado serán esenciales para el cuidado y la protección de la piel, evitando la deshidratación y ayudando a la protección de la piel ante posibles agresiones, quemaduras, etc...

En los pescados azules encontraremos las mayores concentraciones de estos ácidos grasos, como el atún, la caballa, el salmón o las sardinas. También encontraremos alimentos ricos en omega-3 en nueces, soja o germen de trigo.

Otros trucos para conservar el moreno

  • Remedios caseros: Para mantener el bronceado puedes aplicarte en la piel una infusión fría de té negro con ayuda de un algodón y deja secar al aire.
  • Exfoliación de la piel: eliminaa las células muertas que durante el verano se han acumulado en la piel, y evita la aparición de manchas.
  • Hidratación diaria: Después de exfoliar la piel, tendremos que asegurarnos de hidratar la piel a diario, procurando hacerlo varias veces a lo largo del día.