Martes, 11 Agosto 2020

Noticias | Gastronomía

Gastronomía

Cómo maridar el cava con el postre de las cenas navideñas

¿Has puesto ya a enfriar tu botella? Te damos las claves para abrirla en el momento perfecto
17-12-2019 09:41
0 votos
El cava te permite redondear tus cenas navideñas. Shutterstock

El cava te permite redondear tus cenas navideñas. Shutterstock

Si una bebida no suele faltar en las celebraciones navideñas es el cava. Quizá ya tengas una botella enfriándose, pensada para ser descorchada al final de tu cena, para brindar con tus seres queridos y acompañar a tus postres, pero... ¿sabes cómo combinar el espumoso y la parte más dulce de tu menú? Te damos varias claves con las que no fallarás en tu cena.

Chocolate

Los postres con chocolate son la delicia de los más golosos de la casa, y probablemente no falte alguno en tus cenas de estas fechas. Para maridar con ellos, el Institut del Cava recomienda optar por un brut nature gran reserva, consideración que tienen aquellos espumosos con más de 30 meses de crianza.

Es aconsejable además que se trate de un cava de crianza en madera, debido a la excelente combinación del amargor propio del cacao con las levaduras y las especias dulces.

Por último, si optas por un postre de chocolate blanco, no dudes en elegir un gran reserva rosé, perfecto para su combinación.

Queso

Quizá los más gourmets opten por postres elaborados con queso, desde los más dulces como la propia tarta de queso, hasta los más delicados como las tablas con tus variedades preferidas.

En estos casos, triunfan siempre los cavas brut, cuidando mucho la temperatura aconsejada a la que deben ser servidos.

Sí cabe tener en cuenta algunas posibles variantes, como la elección de cavas rosados si entre tus quesos predilectos están los grasos o de oveja, o la larga crianza si optas por una tabla acompañada de frutos secos.


Frutas

Los más sanos (e incluso, algunos golosos que las cocinen en forma de tartas) optarán por postres con frutas. En estos casos, dos opciones destacan por encima de todas las demás.

En casos en los que predominen las frutas frescas, el cava brut nature reserva es la elección adecuada, con el fin de combinar a la perfección sus aromas frutales.

Por otra parte, si nuestro postre se basa en frutos rojos, quizá sea mejor optar por un cava brut nature reserva rosé, para potenciar los sabores que te dan las moras, frambuesas o grosellas.


Turrones

Para acompañar al postre estrella de las Navidades, las opciones son múltiples según los gustos de cada consumidor, siendo las bazas más clásicas las apuestas por un cava brut reserva o gran reserva.

Sin embargo, si se quiere optar por una experiencia perfecta y completa, se debe elegir cava gran reserva con crianza en madera, con el objetivo de que el regusto dulzón que estas bebidas dejan contribuya a perfeccionar los sabores del turrón, al mismo tiempo que dicho dulce navideño refuerce los matices afrutados del espumoso.

Repostería

Con otros tipos de postres, al estilo de bizcochos o tartas, la norma general sería elegir cavas dulces o semisecos. La experiencia dictará ya si se opta por variedades brut nature (menos dulces en caso de postres más azucarados) o semisecos (con bastante más azúcar para potenciar sabores.

La alternativa son los rosados, con un toque más 'festivo' y válidos hasta para que los miembros de la familia a los que menos les guste esta bebida puedan disfrutar de ella y brindar por unas felices fiestas junto a los demás.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

LA MEJOR INFORMACIÓN, CERCA DE TI


Disfruta desde tu ordenador o tu móvil de más de un centenar de retos como crucigramas o sudokus

GALICIA EN VINOS

Galicia en Vinos

Todos los vinos de Galicia

Consulta aquí todos los vinos de las cinco denominaciones de origen de Galicia


Restaurantes en Vigo

Los mejores restaurantes en Vigo

Descubre los mejores restaurantes y pizzerías de Vigo y disfruta de tu tiempo libre con la mejor gastronomía

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Sugerencias

Más de treinta Estrellas Michelín 'cocinan' el preludio del Año Santo 2021.

Más de 30 Estrellas Michelín 'cocinan' el preludio del Año Santo 2021

Berasategui, Jordi Cruz y Elena Arzak fueron algunos de los participantes del evento culinario

Espaguetis al pesto vegano.

Cómo preparar espaguetis al pesto vegano

Te enseñamos cómo elaborar esta deliciosa receta 'animal-friendly' de una manera fácil y rápida

Sopa fría de sandía.

Recetas frescas: sopa fría de sandía

Hazle frente a las altas temperaturas y sorprende a tus invitados con esta receta ligera y fresca

Bizcocho a la taza.

Cómo preparar un bizcocho a la taza en menos de 5 minutos

Un postre fácil y rápido ideal para desayunar, merendar o como simple aperitivo