Martes, 23 Abril 2019

Sopa de jamón y almejas

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Sopa de jamón y almejas

Ingredientes:

  • Ingredientes para 5 o 6 personas
  • 80 g de jamón en dados
  • 1 kg de almejas —también se pueden utilizar mejillones—
  • 1 cebolla
  • pan
  • vino blanco o chacolí
  • laurel
  • perejil
  • 3 dientes de ajo
  • tomillo
  • aceite
  • sal.

Se lavan bien los moluscos en varias aguas y se ponen en una cazuela con un poco de agua, vino blanco, laurel y tomillo. Después de cocer unos cinco minutos, se sacan y se les quitan las cáscaras.

En otra cazuela —de barro es mejor— se fríe la cebolla picada, los ajos machacados y el jamón. Se remueve todo bien y, cuando empiece a dorarse la cebolla, se le echa el caldo de los moluscos colado, así como las almejas o mejillones, litro y medio de agua, perejil picado, sal y unas sopas de pan muy finas.

Se deja dos o tres minutos en el fuego y se sirve. Esta sopa, lo mismo que la zarauztarra, de Guipúzcoa, con almejas y algún licor, es popular en todo el norte de España, principalmente en el País Vasco, de donde es originaria.

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