Jueves, 13 Diciembre 2018

Cocido extremeño

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Cocido extremeño

Ingredientes:

  • 1/4 kg de garbanzos, 1/2 kg de carne de babilla
  • 1/4 kg de carne de gallina
  • 50 g de cerviguillo
  • 1/4 kg de patatas
  • 100 g de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla extremeña
  • 50 g de morcón
  • berza
  • hierbabuena
  • clavo
  • sal.

En una olla grande se pone al fuego la carne de babilla, la carne de gallina, el cerviguillo y el morcón. Se cubre bien de agua, se sazona y cuando comienza a hervir se espuma y se añaden los garbanzos —remojados la noche anterior— y la cebolla con el clavo metido dentro de ella.

Después de cocer a fuego lento unas dos horas, se agrega el chorizo, la morcilla y la verdura lavada y troceada. Se cuece otra media hora más y se echan, por último, las
patatas, cortadas en trozos regulares. La cocción terminará cuando las patatas estén en su punto. El caldo se cuela para hacer sopa —que podrá ser de pan o de pasta.


En el puchero, no muy seco, se echa el arroz y la hierbabuena, y se deja cocer hasta que el arroz esté en su punto.

Para servir este cocido, se colocan en una fuente los garbanzos y la verdura,  acompañados de toda la carne y los embutidos cortados en trozos.

En estas fiestas, sobran los motivos para beber elaboraciones de vino gallego. En 2018, Galicia firmó la segunda mejor cosecha de su historiay nuestras bodegas despiden el año con un buen balance en todos los sectores 

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