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Los mejillones en escabeche caseros con los que no volverás a la conserva

Nueva receta de nuestro experto en cocina, Rubén Martínez (@comiendobienn)

Cómo hacer mejillones en escabeche caseros

Rubén Martínez

Rubén Martínez

Creador digital: @comiendobienn

Mejillones en escabeche caseros:

El sabor tan característico junto con lo versátil y económico que es, convierten al mejillón gallego es uno de los mariscos más populares en nuestras casas.

La forma más típica de cocinarlos es al vapor (con un chorrito de limón) pero admiten multitud de preparaciones: en empanada, con salsa picante (rabiosos), rebozados (tigres) o como la receta que os traigo hoy: en escabeche.

"Después de probar esta receta, jamás volverás a comprar una conserva"

El escabeche es una técnica de conservación de los alimentos en una solución ácida, como pueden ser el vinagre o el vino con otros ingredientes (laurel, pimienta, ajo..) para aportar nuevos matices.

Elaborar un escabeche en casa es de las cosas más sencillas y al mismo tiempo satisfactorias que existen. Al fin y al cabo, ¿que hay más cómodo y reconfortante que abrir un bote de mejillones y comértelos directamente?

Ingredientes:

  • 1kg de mejillones.
  • 150ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 3 dientes de ajo.
  • 5 hojas de laurel.
  • 4 granos de pimienta negra.
  • 60ml de vinagre de manzana.
  • 60ml de vino blanco.
  • 2 cucharadas de pimentón dulce.
  • 100ml del agua de los mejillones.

Elaboración:

  • Empieza quitando las barbas y limpiando las conchas.
  • Para abrir los mejillones ponlos en una olla junto con 40ml del vino blanco y unas hojas de laurel. Cuece 5 minutos, retíralos y cuela el agua.
  • Prepararemos el escabeche vertiendo el aceite en una sartén e incorporando los dientes de ajo, junto a unos granos de pimienta negra y otro poco de laurel. Aguardaremos a que los ajos se tuesten ligeramente.
  • Con el aceite fuera del fuego, añade 2 cucharadas de pimentón y remueve para que no se queme.
  • Agrega el vinagre de manzana, el resto de vino blanco y lleva a ebullición para eliminar el alcohol. Por último vierte un poco del agua de los mejillones y deja que reduzca.
  • Con los mejillones ya fríos ponlos en un bote de cristal, cubre con el escabeche y listo.