Gazpachuelo sólido

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Gazpachuelo sólido
Enviado por: Ana Rosa Sánchez Pérez

Aprende cómo se elabora esta rica receta (#saboramalaga)

Ingredientes:

  • 1 Rape malagueño pequeño
  • 4 Tacitas de arroz bomba
  • 2 Huevos
  • 300gr. Gambas arroceras
  • 1 Limón
  • Aceite de Oliva Virgen extra
  • Sal
  • Agua

Se prepara un caldo hirviendo el rape en un litro de agua salada durante unos 15 o 20 minutos. Cuando el pescado está cocido, se saca a un escurridor, se desmenuza y se guarda para más tarde.

 

Se pelan las gambas, se salan y se reservan. El caldo se cuela a otra cacerola calculando la cantidad para que sea el doble que de arroz y, cuando comience a hervir, se pone éste, vigilando la cocción para que no le falte líquido. Mientras tanto, se hace la mayonesa con un huevo entero y la yema del otro.

La clara se reserva y se cuaja en un cazo pequeño con un poco de caldo cuando éste esté hirviendo, para que quede compacta. Una vez que el arroz está en su punto, cocido pero no blando, se retira del fuego y se va vertiendo la mayonesa muy lentamente, ligando al mismo tiempo que se va incorporando. Este proceso es el más delicado, porque si se corta, echará a perder todo el plato.

 

Se pone a calentar a fuego bajo y se incorporan las gambas el tiempo suficiente para que éstas se hagan, pero sin que llegue a hervir, removiendo sin parar para que se integren la mayonesa y el arroz. Se rectifica de limón y sal y se aparta para emplatar a continuación.

 

Con ayuda de un aro, de pone una capa de arroz, una de rape, otra de arroz, una de gambas, y de nuevo, arroz, culminando con un trozo de clara cuajada y un hilo de aceite de oliva virgen extra.

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